Горящие туры онлайн

Оформляем Шенгенскую визу: порядок действий

Оформляем Шенгенскую визу: порядок действий

Наличие Шенгенской мультивизы позволяет без особых трудностей путешествовать по многим странам Европы. Человек, у которого есть такая виза, может максимально гибко подходить к планированию своих поездок, например, приобретать горящие туры или билеты во время промо-акций от авиакомпаний. У обладателя визы не сорвется поездка из-за бюрократических сложностей.

Но как получить визу собственными силами? Попробуем разобраться. Прежде всего, нужно обратиться в посольство того государства, в которое оформляется виза. Получить необходимую информацию можно как приехав лично в посольство, так и обратившись через интернет. Очень важно заранее узнать все требования, потому что у каждого посольства они свои. Чтобы оформить разрешение самостоятельно, следует выполнить действия, о которых рассказано ниже.

Этап 1. Выбираем страну для получения разрешения

Следует определиться, в посольство какой страны будут подаваться бумаги для получения визы. При наличии Шенгенской мультивизы также можно посетить хорватские, румынские и болгарские курорты, а также Кипр, не оформляя визы для данных стран.

Куда получить визу проще всего?

Проще всего оформить разрешение на посещение Испании, Польши, Греции, Венгрии и Литвы. Испания и Италия в последнее время существенно упростили порядок получения мультивиз. Они выдают разрешения с периодом действия от 6 до 24 месяцев. А вот Швейцария, Франция и Португалия, наоборот, усложнили процесс оформления мультивизы в высокий сезон. Труднее всего получить разрешения для Германии, Бельгии, Дании, Австрии и Люксембурга.

А если предстоит тур по разным странам?

Если путешественник намерен посетить несколько государств, то ему следует обратиться в консульство страны, в которой он планирует задержаться дольше всего. К примеру, если маршрут туристической поездки проходит по нескольким странам – Польша (2 ночи), Чехия (3), Германия (6), Австрия (4), то необходимо открывать визу Германии.

Если количество ночей пребывания в нескольких государствах одинаково, например, Словакия (4 ночи), Венгрия (4), Австрия (3), то нужно оформить разрешение для путешествия в Словакию. Многие пользователи Интернета пишут, что необходимо открывать визу того государства, граница которого будет пересекаться первой. Но это не обязательно. Хотя если путешественник летит во Францию, а у него виза Швеции, то при пересечении границы ему могут задать вопросы о маршруте и даже попросить предоставить подтверждение поездки в Швецию.

Этап 2. Выбираем тип Шенгенской визы

Наиболее популярным типом визы, выдаваемой в страны Шенгена, является разрешение типа С, предназначенное для краткосрочного пребывания. Оно выдается вне зависимости от типа поездки (туристической, гостевой, спортивной или деловой). Подобные визы позволяют находится в Шенгенской зоне 90 суток подряд или за несколько поездок, совершенных в период до 6 месяцев.

Этап 3. Получаем информацию о правилах подачи документов

Правила документов на оформление мультивиз у всех Консульств примерно одинаков. Документы необходимо предоставить в консульство выбранной страны или в визовый центр. Сделать это можно собственными силами, через туристическую компанию или агентство, имеющее соответствующую аккредитацию. Получить  шенген визу можно за 3 месяца до отправления в пункт назначения или позже, более ранее оформление разрешений не осуществляется. Срок ее оформления варьируется от 5 до рабочих дней, срочный документ можно получить в период до 3 дней.

Этап 4. Собираем документы и подаем их в посольство

Список необходимых документов у различных Консульств варьируется, однако он практически всегда включает:

1.Анкету, которую следует заполнить от руки или в электронном формате (на интернет-ресурсе посольства).

2.Загранпаспорт с периодом действия, заканчивающимся через 3 месяца (или позже) после возвращения из путешествия.

3.Копию национального паспорта.

4.Фотокарточки размером 35 на 45 мм.

5.Бронь гостиничного номера (в некоторых консульствах также требуют подтвердить оплату проживания в гостинице) или приглашение от стороны, которая принимает гостей.

6.Проездные документы в обе стороны на самолет, паром или поезд.

7.Медстраховку на 30 тысяч евро, действие которой распространяется на всю территорию Шенгенской зоны.

8.Справку с места обучения или работы.

9.Банковский документ, подтверждающий наличие денежных средств.

Все необходимые сборы путешественник уплачивает наличными через банковское учреждение в ходе подачи документов.

Выполнение этих правил не является 100%-ной гарантией получения визы, вероятность отказа в ее предоставлении существует всегда. Однако при соблюдении всех вышеуказанных условий (в частности, при предоставлении необходимого пакета документов и указании точного маршрута поездки) возможности отказа в выдаче разрешения снижается до минимума.

29.11.2016

Полезные статьи